仕事が始まり毎日のご飯を作るのが大変な毎日です!
そんな時思い出しました皆さんご存知のミツカン酢のレシピ
「鶏のさっぱり煮」
これは簡単で美味しい〜
旦那さんは鶏皮が嫌いなのでもったいないけど
手羽元の皮は剥がします〜(コラーゲンなんだけど。。。。。)
娘のゆーたんも酸っぱいの大好きなので
この味は大好きみたいです!!
このゆで卵がまた美味しいんですよね〜
味がしみつつ、ご飯に合います〜
本当に簡単で美味しい定番です!
鶏のさっぱり煮の作り方
<4人分材料>
鶏手羽元 16本
ゆで卵 4個
しょうが 20g
にんにく 2片
ブロッコリー あれば適量
<調味料>
穀物酢 1カップ
しょうゆ 1カップ
水 1/2カップ
砂糖 大さじ5〜6
<作り方>
手羽元は水気をふく
しょうがは皮付きのまま薄切り
にんにくは軽くつぶす
鍋に調味料としょうがにんにくを入れ煮立たせる
煮立った鍋に手羽元と殻をむいたゆで卵を入れ中火で20分煮る
プロッコリーは塩ゆでしてお皿に添える
by
クレアールスタイル mizuno